Condizioni di partecipazione al Concorso Nazionale del Pinot Nero

Disposizioni

Art. 1 – Organizzazione
L’associazione “Giornate Altoatesine del Pinot Nero” organizza, in collaborazione con i comuni di Egna e Montagna, il Centro Sperimentale Laimburg, nonché con sponsor pubblici e privati, il Concorso Nazionale del Pinot Nero.

Art. 2 – Obiettivo
Il Concorso Nazionale del Pinot Nero si svolge nell’ambito delle Giornate Altoatesine del Pinot Nero e ha l’obiettivo di valorizzare la notorietà e le caratteristiche territoriali del Pinot Nero.

Art. 3 – Condizioni di partecipazione
Al concorso possono partecipare tutti i vini prodotti della varietà Pinot Nero. I vini devono essere imbottigliati in bottiglie da 0,75 litri e recare le etichette previste dalla legge. Sono ammessi cooperative, produttori diretti, aziende industriali e commerciali che producono e imbottigliano il vino per proprio conto. Ogni azienda può partecipare con un solo Pinot Nero. La partecipazione prevede un contributo di 122,00 € per vino.

Art. 4 – Comitato organizzativo
Il comitato organizzativo è composto dai seguenti rappresentanti di istituzioni e privati:

  • Presidente delle Giornate Altoatesine del Pinot Nero: Ines Giovanett
  • Vicepresidente: Marc Pfitscher
  • Membro del comitato: Ulrich Ungerer
  • Membro del comitato: Daniel Pfitscher
  • Membro del comitato: Christoph Fischer
  • Membro del comitato: Claus Drescher
  • Membro del comitato: Kathrin Larcher
  • Segreteria: Verena Pedrotti

Art. 5 – Modalità di iscrizione
I requisiti per le aziende partecipanti:

  • Invio della conferma scritta di partecipazione
  • Consegna di 12 bottiglie della stessa partita, imballate in cartone, con la dicitura “Campione gratuito per il Concorso del Pinot Nero” o con l’etichetta prevista, all’indirizzo indicato nell’invito
  • Invio di un’etichetta del vino partecipante in formato PDF via email

Il comitato si riserva di effettuare analisi proprie dei vini.
Le cantine che accedono alla finale del concorso devono fornire gratuitamente ulteriori bottiglie per la cerimonia di apertura e la degustazione pubblica: 36 bottiglie per i primi tre classificati e 12 bottiglie per gli altri finalisti. Per ulteriori utilizzi, il comitato potrà acquistare i vini con uno sconto del 30% sul prezzo all’ingrosso.
Eventuali campioni gratuiti residui saranno restituiti dopo la degustazione.

Art. 6 – Degustazione pubblica
Tutti i vini partecipanti saranno offerti al pubblico durante le Giornate Altoatesine del Pinot Nero.

Art. 7 – Responsabilità
Gli organizzatori non assumono alcuna responsabilità per bottiglie inviate in ritardo o per la perdita o il danneggiamento delle stesse durante il trasporto. Le spese di spedizione sono a carico delle aziende partecipanti.

Art. 8 – Gestione delle bottiglie
Dopo il ricevimento dei vini, questi saranno conservati correttamente a livello tecnico.
Per la degustazione, le bottiglie saranno anonimizzate e contrassegnate con numeri corrispondenti.

Art. 9 – Valutazione
La commissione di degustazione è composta da diversi degustatori nazionali e internazionali selezionati dal comitato del Pinot Nero. La commissione degusterà i vini secondo il sistema di valutazione sviluppato dal Centro Sperimentale Laimburg. I risultati saranno comunicati il giorno della cerimonia di apertura delle Giornate Altoatesine del Pinot Nero.

Art. 10 – Premiazione e ordine
La premiazione avverrà durante le Giornate Altoatesine del Pinot Nero.
Saranno premiati i primi 5 vini del concorso nazionale e i vincitori di ciascuna regione.